促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2022年11月27日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
合作商机
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 《友好》点粹  
PPP助力“一带一路”建设加速发展
时间:2016/11/3 点击次数:1175

 

 中国人民银行副行长陈雨露日前表示,大型基础设施等项目建设周期和投资回收期都比较长,要研究通过扩大直接融资、开展PPP合作等模式,鼓励和引导各类社会资本特别是中长期资金,参与“一带一路”重点项目建设。
有调研报告显示,按照中国2015年的交通、水利、市政等基础设施投资约占全社会固定资产总投资20%计算,“一带一路”其他65个国家未来每年的基础设施投资需求介于1.8万亿美元至4万亿美元之间;按照国际惯例PPP项目总投资约占整个基础设施和公用事业投资的20%计算,“一带一路”其他65个国家未来每年的PPP项目投资需求介于0.4万亿美元至0.9万亿美元之间,PPP投资需求非常大。
方正证券首席宏观分析师任泽平表示,目前发展中国家的PPP发展情况与我国略有不同,除了交通运输、水利等行业的投资需求较大外,其能源、通信领域的PPP项目占比也较高,这与发展中国家基础设施还不完善,公共产品供给严重不足有关,未来通过“一带一路”,通信、能源类项目有望获得较大突破。
近两年,PPP模式在“一带一路”战略的推进过程中越来越多,呈现出突飞猛进的发展势头。
目前,油气管道投资建设方面,包括中俄油气管道、中缅油气管道都取得了积极进展,有的已经建设运营。铁路建设方面,印尼的铁路项目、泰国的铁路项目、莫斯科的地铁项目、东欧的铁路改造项目、印度的高铁项目等谈判和签约工作都在有序推进中。这些项目多数是以PPP模式来运作的,为今后国内企业以PPP模式参与“一带一路”国家基础设施投资,提供了很好的经验借鉴。
分析人士表示,将PPP模式运用到“一带一路”战略中,一可借助灵活的运作机制推动“一带一路”战略更接地气,与沿线国家发展要求实现“无缝对接”;二可借助共赢的发展理念帮助各国增进了解,实现多方优势互补;三可借助广阔的发展空间走向国际市场,为国内企业“走出去”创造机遇。

(来源:证券日报)

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中国人民对外友好协会  天津政务网  天津市人民政府外事办公室  天津市商务局  天津市金德信典当有限责任公司  赛威传动(中国)投资有限公司  天津荣煜国际贸易有限公司  天津华盛福汽车配件有限公司  中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号